姓名:云南防盲医疗队

性别:

出生时间:

民族:

所属医院:云南省第二人民医院

      云南防盲医疗队所属云南省第二人民医院。他们亲切的被当地居民称呼为“光明使者”。

      在云南省怒江的偏远山村里,当地的居民最熟悉8个人,他们就是云南防盲医疗队的一行人。每年,他们都会准时带着设备来到村子里为乡亲们义诊。这件事一做就是15年。在这15年里,他们只专注的做一件事,那就是让患者重见光面。

      他们的战绩数不胜数,例如村子里有一个八、九十岁的阿婆,老人家一辈子都看不见,但是在这防盲医疗队的八个人的努力下,她重见光明。还有一个因为眼睛看不见东西而辍学的少年,在光明使者的努力下也再次坐到了教室中。像这样的例子数不胜数,这八个人改变了很多人的命运。

      十五年,防盲医疗队为贫困山区30000多白内障患者免费手术,完成16个地州级、129个县、10多个乡级医院眼科支援建设,30多个县级医院眼科从无到有,实现白内障手术零突破。

      医疗队成员在行医过程中,多次遭遇暴雨、山洪危险,队长胡竹林遭遇车祸,断了8根肋骨......遇到的危险多到不可计数,但是至今他们依旧在怒江两岸、崇山峻岭中穿行。

    征集期

    12月5日—2015年1月下旬

    初选期

    1月下旬—2月上旬

    终选期

    2月上旬—3月中旬

    颁奖典礼

    3月中下旬