姓名:王玉凤

性别:

出生时间:

民族:汉族

所属医院:北京大学第六医院

       王玉凤,68岁,汉族,从医45年,北京大学第六医院博士。
      她是我国第一位精神病与精神卫生学博士,中国共产党第十四次代表大会代表。曾获得1991年“有突出贡献的中国博士学位获得者”
      儿童精神卫生学科形成之初一穷二白,王玉凤两度赴美国哈佛大学培训,专攻儿童精神卫生学科。她借钱借房,在国内第一个引进研究儿童感觉统合训练方法,建立国内儿童感觉统合功能评定常模。这套自己创造的技术,她放弃申请专利,鼓励兄弟单位引进使用,将训练方法推广到全国八十多家医疗机构。
      作为儿童精神科治疗领域专家,王玉凤坚持不出特需门诊,坚守普通门诊,曾在出诊中从早8点坚持到下午4点,午饭没吃、头晕、恶心、血压升高,但她坚持看完最后一个病人,晕倒在诊室。
     王玉凤带领研究团队承担12项重大科研课题。聘请国际著名儿童精神科专家来华授课,培训儿童精神卫生服务人员千余人次,牵头发起“卫生部儿童青少年心理建康”项目,参与启动“专注儿童青少年阳光之路”科普公益活动。

    征集期

    12月5日—2015年1月下旬

    初选期

    1月下旬—2月上旬

    终选期

    2月上旬—3月中旬

    颁奖典礼

    3月中下旬