姓名:杨永康

性别:

出生时间:

民族:马来西亚籍华裔

所属医院:上海市同济大学附属东方医院

    杨永康,男,1977年6月,华裔马来西亚籍。自幼立志为医,在马来西亚读完四年制生物医学本科。因马来西亚华裔行医受种族限制,遂留学中国天津医科大学重读5年制临床本科,2006年被保送至上海同济大学攻读外科硕士,2007年起在上海市东方医院外科基地实习,目前为上海市东方医院普外科一名医生。

    早在 2004年,正在天津读书的杨永康加入“中华骨髓库”,成为首位捐献造血干细胞的外籍志愿者。2012年,已在东方医院工作多年的他被辗转通知到,一名患有急性淋巴细胞白血病的男孩与其配型成功。欣喜之余杨永康即刻赶赴天津,克服了连续五天反复注射动员剂产生的头痛、鼻塞、浑身酸痛反应后,他体内156毫升造血干细胞被成功分离,挽救了中国患儿生命,这样的跨国匹配成功几率是百万分之一。这就是习主席提到的中马两国之间的“血缘”故事。此外,他来到中国后一直坚持献血,从事临床工作后更每月坚持献成分血,截止目前,杨永康已累计成分献血80多次。

    征集期

    12月5日—2015年1月下旬

    初选期

    1月下旬—2月上旬

    终选期

    2月上旬—3月中旬

    颁奖典礼

    3月中下旬